Зажатый в кольцо справедливости Мухтар Аблязов продолжает осуждать «заговор»

0
41

Бывший олигарх Мухтар Аблязов, долгое время считавшийся «главным противником» казахстанского режима, уже более 15 лет вязнет в судебных разбирательствах. И ход событий, похоже, ускорился после того, как французский следственный судья предъявил ему в октябре 2020 года обвинительное заключение. Двойную игру бывшего банкира изобличает его бывшая соратница.

Для Мухтара Аблязова настали тяжелые времена. Казахстанский бизнесмен, который дурит голову правосудия на протяжении почти 15 лет, является фигурантом целого ряда судебных разбирательств на европейской земле. Бывший олигарх, бежавший во Францию в 2013 году, в сентябре 2020 года получил статус политического беженца, предоставленный ему Национальным судом по вопросам убежища. Тем не менее, месяц спустя, по запросу Прокуратуры Парижа, французский следственный судья предъявил ему обвинение в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег при отягчающих обстоятельствах». Обвинение в хищении в ущерб БТА, самому влиятельному коммерческому банку страны, председателем и мажоритарным акционером которого он был. Уголовный кодекс Франции, опираясь на принцип «выдай или суди», действительно предусматривает, что суд может судить иностранца, даже политического беженца, за любое преступление или правонарушение, совершенное в любой точке мира.

Помещенный под судебный контроль, Аблязов через своего бывшего французского адвоката Жерара Чолакяна осудил «судебные преследования» страной своего происхождения. Жерар Чолакян, отказавшийся отвечать на наши вопросы в силу «профессиональной тайны», как сообщается, разорвал отношения с Аблязовым. Казахстан обвиняет последнего в хищении в период с 2005 по 2009 годы порядка 6,4 млрд. долларов и их выводе на офшорные счета, в частности, посредством необеспеченных кредитов, предоставленных БТА подставным компаниям, бенефициарами которых был он сам и некоторые из своих родственников.

Приговоренный в Великобритании, обвиненный во Франции

Дабы избежать правосудия, свергнутый олигарх пустился в долгое путешествие по Европе. Сначала он отправился в Англию, где лондонский суд, по запросу БТА, приговорил его к выплате 4 млрд. долларов США в качестве компенсации в пользу казахстанского банка. Приговор усилен 22 месяцами тюрьмы за неуважение к суду. Это решение было подтверждено в 2013 году Высоким судом Великобритании.

Затем во Францию, где он укрылся, чтобы избежать этого приговора. Спрятавшись на богатой вилле на Лазурном Берегу, он был в конце концов арестован и заключен в тюрьму. Тем временем, две новые страны запросили его экстрадицию за финансовые преступления на головокружительные суммы. Сначала Россия, где Аблязов, в частности, обвинен в финансовых хищениях на сумму около 5 млрд. долларов. Затем Украина, которая осуждает фиктивные кредиты и хищение около 400 млн. евро. Постановление об экстрадиции, предоставленное на первом этапе Парижем Москве, было в итоге и в самый последний момент отменено Государственным Советом. Выпущенный из тюрьмы в 2016 году, Аблязов стал плодить одно за другим сокрушительные заявления, осуждая политическую жестокость по отношению к нему и объясняя, что он просто пытался защитить свои активы, чтобы не оставить их в руках режима, установленного бывшим президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Режим, при котором Мухтар Аблязов, якобы, стал «главным противником» в качестве лидера Демократического выбора Казахстана (ДВК), партии, которую он со-основал в 2001 году, чтобы осудить кумовство и коррумпированность руководства страны.

Политический оппонент или хитрый стратег?

Охотно представляемый в средствах массовой информации, где он выступает в качестве «главного врага режима», бизнесмен уже давно пользуется поддержкой правозащитных организаций и даже сетей внутри Европейского Парламента. Так ему удалось получить во Франции ценный статус политического беженца, несмотря на изначально отрицательное решение, вынесенное Французским бюро по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA).

Однако, его версия фактов сейчас широко ставится под сомнение оппозиционными движениями в Казахстане, о чем свидетельствуют многочисленные выступления разочарованных активистов в социальных сетях. Жанара Ахметова по прозвищу Жанна Бота, долгое время отвечавшая за информационную работу ДВК, обвиняет его в сознательном обезглавливании оппозиционной партии с целью защиты своих близких. «После президентских выборов 2019 года вся деятельность Аблязова контролируется КНБ [примечание редактора: спецслужбы Казахстана]», – поясняет сегодня изданию La Revue Internationale эта журналистка, укрывшаяся в Украине. «Наша команда, которая насчитывала около сотни сотрудников, сократилась до 5 человек. Меня саму уволили за разоблачение его лжи. Этот человек нанес смертельный удар по казахстанской оппозиции. К сожалению, я слишком поздно поняла, что он никогда не намеревался свергнуть режим. Все его действия – это всего лишь поведение, заключающееся в создании почвы для переговоров с властями.»

Иски в Соединенных Штатах

Хотя Федеральный суд Нью-Йорка недавно объявил, что изучает иски, поданные банком БТА в Соединенных Штатах, теперь французскому правосудию предстоит заняться делом Аблязова. В интервью газете Le Monde в мае 2021 года последний выдвинул серьезные обвинения против Елисейского дворца, которого он подозревает в оказании влияния на судебный орган с целью инициирования предъявления ему обвинения или даже его экстрадиции. Происхождение этой атаки [на Елисейский дворец], мягко говоря, параноидальное? [Поводом послужило] Простое послание нынешнего Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Эмманюэлю Макрону, в котором упоминается «проблема», которую представляет Аблязов.

«Он провел такую же коммуникационную кампанию в Казахстане, России, Соединенном Королевстве, США, а теперь и во Франции. Если кто-то и мог поверить в то, что Аблязов вначале пользовался доверием, то сегодня это уже несерьезно», – считают, со своей стороны, адвокаты банка БТА, отмечая, что заинтересованное лицо никогда не высказывается по существу обвинений.

Статья, размещенная на сайте французского журнала La Revue Internationale
Опубликовано 6 июля 2021 г.
Ссылка: https://www.revue-internationale.com/2021/07/justice-moukhtar-abliazov-denoncer-complet/amp/
Автор: редакционная статья

Залишити коментар