Украденное «благополучие» Булата Утемуратова

0
2417

Как известно, Международный консорциум журналистов расследователей (ICIJ) в глобальном материале о подозрительных сделках, назвал рекордсменом отмывания денег в Казахстане Булата Утемуратова.

В материалах журналистского расследования британского издания Talk-Finance стремление Булата Утемуратова осложняется серьезным обстоятельством – все знают, что кроме собственных денег он был кошельком Назарбаева. Теперь он стоит перед сложным выбором куда бежать и вывозить средства.

Сейчас этот олигарх активно продает активы и находится в центре внимания западных антикоррупционных служб и объединений.

Он практически изобличен властями континентальной Европы, США и Великобритании по делам Glencore и продажи АТФ-банка UniCredit.

Glencore находится под следствием Министерства юстиции США по делу о взяточничестве и коррупции, в рамках которого сделки между Glencore и Утемуратовым признаны «бессмысленными, разрушительными для инвесторов», что в перспективе доказывает, что Glencore тайно покупал благосклонность и влияния в Казахстане.

Публично было заявлено в дипломатических телеграммах США, что между Утемуратовым и президентом Казахстана Назарбаевым существуют коррупционные отношения. Утемуратова в западной прессе назвали «кошельком» экс-президента Назарбаева.

Одновременно раскручивается скандал вокруг нарушений Булатом Утемуратовым Закона Великобритании о взяточничестве с заявлениями о необходимости начала уголовных расследований.

Участие Булата Утемуратова в продаже собственного АТФ-Банка итальянской банковской группе Unicredit имеет уже совершенно конкретные и доказуемые криминальную форму и конкретно доказуемое содержание.

Приобретение ЮниКредит АТФ Банк закончилось катастрофой. UniCredit списал более миллиарда фунтов в виде безвозвратных кредитов, а до этого около двух миллиардов фунтов стерлингов были легально переведены в Европу и стали основой капитала Утемуратова.

Но все тайное становится явным – в период с 2006 по 2007 годы «АТФ Банком» банк попросту был ограблен – были выданы кредиты 6 компаниям, подконтрольным Утемуратову, на общую сумму 514 млн. долларов, в нарушение правил регулятора, с прямым хищением, нецелевым использованием и их выводом за рубеж.

В частности, в ноябре 2007 года ТОО «Корпорация Строй Контракт» предоставлен кредит в размере 185 млн. долларов без достаточного изучения финансовой деятельности компании при отсутствии заключений двух Департаментов банка (безопасности и рисков). Заключение независимых аудиторов подтверждает, что 150 млн. долларов кредитных средств растрачены нецелевым образом в т.ч. 11 млн. долл. выведены в ОАЭ.

В ноябре 2006 года ТОО «Керулен» выдан заем на 160 млн. долларов до подачи компанией заявки на получение кредита при отсутствии залогов и заключений трех Департаментов (безопасности, рисков и юридическим вопросам).

В январе 2007 года ТОО «Power Trans» предоставлен кредит в размере 50 млн. долларов без залога с критическим финансовым состоянием заемщика и при отсутствии заключения Департамента по безопасности.

В ноябре 2006 года оффшорной компанией «U.N. Mobile N.V.» получен кредит на сумму 24 млн. долларов без необходимого уровня обеспеченности при отсутствии заключений двух Департаментов банка.

В марте 2007 года ТОО «Koktem Business Estate» оформлен заранее невозвратный кредит на сумму 45 млн. долларов при недостаточности залогового обеспечения и нестабильном финансовом положении компании.

В мае 2006 года группе компаний ТОО «Корпорация Мырзакент» выдан кредит на сумму 50 млн. долларов при отсутствии твердых залогов и заключений двух Департаментов банка. При этом 30 млн. долларов заемщиком выведены в оффшорную компанию в Панаме.

Утемуратов через свои возможности блокировал меры Банка по взысканию задолженностей.

Так, в декабре 2016 года Генпрокуратура Казахстана, на основании заявления Банка, возбудила уголовное дело по данным фактам, но под давлением Утемуратова в июне 2017 года оно было прекращено.

Также в рамках журналистского расследования получены сведения, Булат Утемуратов грабил государство и граждан страны воруя средства из национальной компании АО «НГК «Тау-Кен Самрук», владеющей 30% акций ТОО «Казцинк».

Так, в 2015 году ТОО «Казцинк» приобрело 56,6% акций АО «Haileybury Astana School» за 2,62 млрд. тенге, которые в сентябре 2016 года реализованы Благотворительному фонду Утемуратова «Асыл Мирас» за 2 млн. тенге.

Кроме этого, в 2013-2016 годы ТОО «Казцинк» выделило ТОО «Astana Property Management» (структура Утемуратова) 236,7 млн. долл. по заниженной ставке 4% годовых на строительство «утемуратовского» офиса БЦ «Talan Towers».

Утемуратов заставил руководство АО «КЭМОНТ» получить кредит в «РБК Банке» на сумму порядка 11 млрд. тенге наличными и попросту присвоил эти средства, которые компания до сих пор погашает.

Все эти средства в основном были последовательно выведены Утемуратовым за рубеж, преимущественно в Великобританию и США. Их легализация до сих пор продолжается, с растущим риском разоблачения.

Есть данные, что на сегодняшний день для этого задействуются фонды «Асыл Мирас» и «Capra Trust».

Сейчас позиции Утемуратова пошатнулись и крепнет уверенность, что международное антикоррупционное сообщество и народ Казахстана добьются привлечения вора к ответственности и возвращения награбленного.

На этом фоне, есть вполне достоверная информация, что Утемуратов готовится к побегу из страны и уже пытается по хитрым схемам выводить свои капиталы за рубеж через «Форте банк» и его партнёрские структуры.

Естественно, такие действия не могли остаться незамеченными, и правоохранители Казахстана наверняка уже начали соответствующие расследования и принимают меры.

Залишити коментар