«Убийца моего отца – сбежавший банкир»

0
29

Перевод публикации британского издания «The Times» о причастности М.Аблязова к убийству своего партнера по бизнесу Е.Татишева.

Ссылка на оригинал: https://www.thetimes.co.uk/article/my-murdered-father-his-hitman-and-an-oligarch-on-the-run-v37pkst2v

«Случайное» убийство казахстанского миллионера Ержана Татишева в 2004 году было позже признано убийством. Но человек, якобы заказавший это нападение, остается на свободе, утверждая, что является объектом заговора. Это история, которая простирается от Центральной Азии до судов Лондона. Банкир-миллионер Ержан Татишев выстрелил в стаю волков на расстоянии, но промахнулся. Разочарованный, он передал ружье своему партнеру по охоте, Муратхану Токмади, другому богатому бизнесмену. Согласно переведенным казахстанским судебным документам, вместо того, чтобы целиться в волков, Токмади направил ружье в голову Татишева и произвел смертельный выстрел. Семнадцать лет спустя бывшие офицеры западной разведки помогают ему разгадывать события, которые произошли в последующие годы, когда Еркин, состояние которого оценивается Forbes в 500 миллионов долларов, добивается справедливости в связи со смертью своего брата.

Еркин хочет, чтобы голова одного человека покатилась: бывшего лондонского беглеца Мухтара Аблязова, которого казахстанский суд обвинил в том, что он нанял Токмади для убийства Ержана, чтобы заполучить контроль над банком, владельцем которого был его брат. Спустя два десятилетия после убийства Аблязов сбежал от британского тюремного срока в 2012 году за неуважение к суду после крупнейшего дела о мошенничестве, когда-либо рассматривавшегося в Высоком суде, на его имя был выдан ордер на арест в Великобритании, в результате чрезвычайного поворота событий, недавно он получил политическое убежище во Франции.

Бывший банкир, которого называют самым богатым в мире мошенником беглецом, разыскивается в Казахстане, России и Украине по обвинению в хищении 5 миллиардов долларов (около 3,5 миллиардов фунтов стерлингов) из казахстанского банка. Есть предположение, что федеральный суд Нью-Йорка тоже может привлечь его к ответственности. Британские депутаты хотят, чтобы он был экстрадирован обратно в Великобританию из-за неуважения к решению суда.

Сыну Ержана, Алпамысу, которому сейчас 28 лет, рассказывает где и при каких обстоятельствах он узнал о смерти своего отца., и он ехал в машине к дому своего друга, когда его водителю позвонили и сказали, чтобы он возвращался домой. «Был момент, который я очень хорошо помню. Я пошел в кабинет отца, в библиотеку, и он был соединен с гостиным балконом», – говорит Алпамыс, который делит живет между Лондоном и Алматы, где у него растет бизнес розничной торговли и электронной коммерции. «Моя мама говорила по телефону на балконе, и я думаю, в этот момент она узнала, что мой отец умер. Она заплакала, упала на колени, и, конечно же, я подошел [к ней], обнимал ее и тоже плакал. В тот момент я понял, что это что-то очень плохое, – нервно говорит он. Алпамыс никогда раньше публично не обсуждал смерть отца. Смерть была признана непредумышленным убийством, поскольку Токмади признал, что случайно застрелил Ержана, тогдашнего исполнительного директора БТА. Токмади был приговорен к одному году тюремного заключения за непредумышленное убийство по неосторожности, и дело было закрыто. После смерти Ержана, Аблязов вернулся в Казахстан и стал председателем банка.

Аблязов бежав из Казахстана в январе 2009 года из-за опасений ареста, попросил убежища в Великобритании. «БТА Банк» Аблязова, который поддерживался Королевским банком Шотландии, рухнул и находился на грани национализации в разгар финансового кризиса. Он утверждал, что выдвинутые против него обвинения в хищении были сфабрикованы после того, как он поссорился с правителями страны. В то время как в Лондоне он жил со своей женой и четырьмя детьми в Карлтон-Хаусе, в районе Бишопс-авеню на севере Лондона. В 2011 году Министерство внутренних дел предоставило ему убежище в связи с утверждениями о том, что он стал жертвой покушений. Затем, когда дело дошло до крупнейшего в истории дела о банковском мошенничестве, «БТА Банк» подал иск в Высокий суд, где Аблязова обвинили в «мошенничестве и хищении в почти беспрецедентных масштабах».

БТА утверждал, что он использовал свое положение для кражи миллиардов долларов, предоставляя некоммерческие займы офшорным компаниям, находящимся под его контролем. Жертвами предполагаемого мошенничества были Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC. Против Аблязова было подано несколько исков в Высокий суд с целью вернуть недостающие 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, которые, по утверждениям банка, были выкачаны Аблязовым и его соратниками. В качестве доказательства, представленного суду, банк утверждал, что обвиняемые скрывали активы через сеть из более чем 300 офшорных компаний, которыми, как утверждалось, они управляли из офиса в Тауэр 42, старой башни NatWest в лондонском Сити. В Казахстане, Аблязов был приговорен к 20 годам лишения свободы за хищение денег из банка.

В феврале 2012 года судья Тир постановил, что Аблязов неоднократно совершал серьезные нарушения, и заочно приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. В ходе длительных судебных разбирательств Тир описал Аблязова как лгущего под присягой «замечательно и нагло». Второй судья, лорд-судья Кей, сказал: «Трудно представить сторону коммерческого судебного разбирательства, который действовал бы с большим цинизмом, оппортунизмом и коварством по отношению к судебным постановлениям, чем г-н Аблязов». Но Аблязов не явился в суд, чтобы заслушать приговор, потому что двумя днями ранее он сбежал из Великобритании во Францию на автобусе от автовокзала Виктория. В феврале 2012 года Великобритания выдала ордер на арест Аблязова. Он исчез более чем на год, прежде чем его выследили в гнезде роскошных вилл на Лазурном берегу.

Он бегал между домами, пытаясь избежать ареста. Вторая из них, Вилла Сен-Базиль недалеко от Мужена, находилась в частной усадьбе, в которую входил «эксклюзивный» конный центр, которым управляла внучка Пикассо. Он был пойман в последнем убежище – доме с шестью спальнями в деревне Муан-Сарту недалеко от Канн – после рейда французской полиции. В последующие годы его собственность на территории Британии была распродана, включая 100-акровый парк Оклендс в графстве Суррей, который, как он утверждал, ему не принадлежал. В поместье за 25 миллионов фунтов стерлингов был крытый бассейн, поле для игры в поло и еще четыре коттеджа.

За всем этим наблюдал Еркин, младший брат Ержана, который давно сомневался, что смерть его брата произошла в результате несчастного случая. Он заручился помощью «Freeh Group International Solutions», исследовательской фирмы, принадлежащей Луису Фри, бывшему директору ФБР, которая свела его с Ирис Далли Графф, судебным экспертом, специализирующимся на анализе пятен крови, а также наняла бывших западных офицеров разведки в его поисках. Графф говорит мне, что она проверила три разных сценария, основанных на присутствии трех человек в машине и физических ограничениях, налагаемых нахождением в машине. «Ержану было физически невозможно дотянуться до спускового крючка. Наверное, кто-то на заднем сиденье. Это оставляет человека на заднем сиденье, поддерживающего ружье, нажимающего на спусковой крючок, с дулом в нескольких дюймах от головы жертвы», – говорит она, предполагая, что это был относительно простой случай по сравнению с другими огнестрельными убийствами, которые она проанализировала за свою 30 летнею карьеру. Ее отчет, который ставит под сомнение утверждение о том, что стрельба была случайной, стал важным событием для Еркина.

Позже в том же месяце произошел еще один очевидный прорыв. В то время Токмади, владелец стекольного завода, находился в тюрьме по обвинению в руководстве ОПГ, терроризировавшей владельцев бизнеса. Ранее в том же году вооруженные силы специального назначения вывели Токмади из его квартиры с мешком на голове. Теперь, годы спустя, в документальном фильме по казахстанскому телевидению он утверждал, что убил бывшего соратника Аблязова по заказу олигарха. Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что возобновляет дело и переквалифицирует его как убийство. После месячного судебного процесса в 2018 году, на котором более 50 свидетелей, в том числе Графф, дали показания, и Токмади был приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы в тюрьме строгого режима за убийство Ержана. На заседании в уголовном суде Жамбылской области были заслушаны показания Токмади, в которых он сказал, что убил Ержана по приказу Аблязова, который через несколько месяцев после смерти Ержана взял под контроль «БТА Банк» и стал его председателем. В английском переводе приговора говорится, что Аблязов сказал Токмади о необходимости «физически устранить» Ержана и дал понять, что у него нет выбора. В нем говорится, что под «давлением и уговорами» Аблязова Токмади согласился убить Ержана и получил аванс в 2 миллиона долларов и еще 2 миллиона долларов после смерти Ержана.

Приговор гласил: «Освобожденный из тюрьмы человек, который не предстал перед судом, твердо верил, что Татишев был предателем и личным врагом, лишившим его доли в банке. Движимый чувством мести, он продолжал искать способы наказать и восстановить контроль над банком, а также дискредитировать репутацию Татишева». Аблязов был заочно приговорен к пожизненному заключению после осуждения за организацию убийства Ержана. После приговора семья Ержана выступила с заявлением, в котором говорится, что «справедливость восторжествовала со временем», добавив: «Сегодня, по прошествии многих лет, мы знаем и верим, что все лица, причастные к преступлениям против Ержана, будут наказаны – без исключения». Но они так и не увидели полной справедливости, на которую надеялись. Затем, 29 сентября 2020 года, Национальный суд по делам беженцев Франции предоставил Аблязову статус беженца.

Еркин пришел в ужас от этого решения, полагая, что Аблязов, которого он описывает как «самого плохого парня в мире или самого плохого парня в Казахстане», «манипулировал» системой. «Он был признан виновным в неуважении к британским судам. Вместо того чтобы предстать перед судом Великобритании, он решил бежать и, наконец, получил защиту во Франции. Когда вы видите, как легко он может манипулировать всеми этими ценностями в своих целях, для своей хорошей жизни, это грустно», – говорит Еркин.Он говорит, что его брат был «очень талантливым банкиром», добавляя, что, по его мнению, Аблязов, которого он описывает как «коротышку», завидовал ему. «Им двигало его эго, жадность, может быть, зависть. Ержан всегда был популярнее как человек, как личность. Он был симпатичным, умным парнем, у него было много друзей». Он говорит, что Аблязов «любит деньги и власть, и все в себе». Еркин убежден, что Аблязов предстанет перед судом за вменяемые ему преступления. «Правда всегда находит выход. У меня есть сильная надежда, потому что у нас есть веские доказательства – все доказано. Его руки в крови, и он должен нести ответственность». Сын Ержана, Алпамыс, говорит, что не может понять, как мужчине, признанному виновным в смерти его отца в казахстанском суде, могло быть предоставлено убежище в Европе. Возвращаясь к тому дню, когда был убит его отец, он говорит, что у него всегда «нутром» было чувство, что это не было случайностью. Но пока – с учетом веса французского государственного аппарата – Аблязов – свободный человек. Правительство Великобритании и Национальное агентство по борьбе с преступностью хранят молчание, когда дело доходит до его дела, и тайна того, является ли он жертвой или злодеем в этом темном мире олигархов, возможно, никогда не будет раскрыта.

Залишити коментар