
Когда нам предлагают приобрести баснословно дорогой профессиональный кальян вместо обычного, возникает вопрос: а чего ради, если не собираешься открывать в своей квартире кальянную? Между тем у коммерческих агрегатов есть преимущества, которых нет у бюджетных моделей – иначе они бы просто не выжили в режиме интенсивной эксплуатации.
Собеседование для кальяна: как узнать тру-профи?
Многие полагают: чем больше агрегат, тем он «профессиональнее». Действительно, в ресторанах и кафе редко попадаются кальяны ниже 50 см, поскольку тяга в таком случае окажется недостаточной. Но было бы опрометчиво причислять кальян к коммерческим моделям на основании одних лишь внушительных габаритов. В чек-лист требований входят:
- прочная надежная конструкция;
- комфортная эксплуатация и простота в уходе;
- устойчивость к повреждающим факторам внешней среды.
Оригинальный дизайн и эффектное визуальное оформление кальяна только в плюс, но решающее слово остается за техникой. Лучшими производителями коммерческих кальянов считаются марки CWP, Khalil Mamoon, Amy, Kaya, Starbuzz, Mattpear.
Шахты?
Для коммерческих нужд отбивают модели с шахтой, изготовленной из огнестойких металлов, устойчивых к коррозии и не искажающих вкусопередачу – нержавейки, меди, латуни; в крайнем случае – из огнеупорного стекла. Алюминиевая шахта выдает изделие низкого качества.
Диаметр шахты и шланга должен быть достаточно широк, чтобы клиенты не надсаждали легкие при попытке сделать затяжку. Образцами для подражания следует считать бренды Khalil Mamoon и Pandora, выпускающие кальяны с рекордной шириной шахты – целых 14–15 мм.
Соединение шахты с колбой – одно из самых уязвимых мест в конструкции кальяна, поэтому следует позаботиться о грамотной стыковке. По возможности отдавайте предпочтение безрезьбовому соединению – проще заменить уплотнитель, чем менять резьбу.
Шланг: силикон или кожа?
Все профессиональные кальяны, например, оснащены силиконовыми шлангами, нередко с покрытием Soft Touch для большего тактильного комфорта. Натуральные материалы, в том числе школа, не обеспечивает требуемых санитарно-гигиенических условий эксплуатации девайса. Зато силикон не накапливает запахов, искажающих аромат забивки, к тому же его просто мыть, а кожаный шланг от частого мытья попросту раскиснет.
Чаша: керамика или глина?
От чаши кальяна требуется быстрое и равномерное прогревание курительной смеси. Лучше всего с этой задачей справляется чаша из необожженной глины, как у кальянов Kaya. Тем не менее, некоторые марки пускают покупателю пыль в глаза и венчают свои агрегаты нарядными керамическими чашами
Актуальные цены на кальяны формируются с учетом потенциала прибора. Девайс, который при всем желании нельзя превратить в профессиональный, едва ли будет продаваться по заоблачной стоимости. Справедливо и другое – устройство, удовлетворяющее коммерческим требованиям, едва ли обойдется дешево. И все же приобрести такой кальян стоит не только для бара, но и в дом, если вы цените надежность, долговечность и комфорт без надуманного пафоса.