Вопрос правильной подачи и употребления спиртных напитков очень актуален для нашей страны. Со многими видами спиртного мы познакомились не так давно и не очень осведомлены с культурой их пития. В этой статье сомелье онлайн магазина Alcomag расскажем о том, стоит ли охлаждать популярные алкогольные напитки и при какой температуре их лучше подавать.
Водка
Водка, на самом деле, является практически единственным крепким напитком, который нуждается в охлаждении. По своей сути – это разведенный этиловый спирт. Следовательно, этот напиток не имеет никаких тонких или сложных оттенков вкуса, которые могло бы испортить охлаждение напитка.
Напротив, данный напиток в неохлажденном виде имеет резковатый вкус, из-за чего пить его становиться тяжеловато. Охлаждение водки сделает ее консистенцию более вязкой, а вкус – мягким.
Кстати, огромный выбор качественной водки вы найдете в интернет-магазине Алкомаг!
Виски
До сих пор не утихают споры о том, стоит ли добавлять в виски лёд. Профессиональные сомелье считают, что смешивать со льдом скотч не стоит. Этот напиток имеет очень интересный аромат, который отличает его от остальных напитков. Охлаждение скотча приведет к замедлению испарений, следовательно, аромат напитка останется практически незамеченным, а сам скотч потеряет свою главную изюминку.
В самой Шотландии скотч также не охлаждают, но часто разбавляют его водой. Обычным делом при заказе скотча считается подача к нему дополнительного стакана воды, чтобы посетитель мог выбрать гамму напитка по своему вкусу.
В случае с ирландским виски охлаждение напитка льдом допускается, хотя производители и не советуют это делать. Совсем отдельная история – американский бурбон. Благодаря особенному обжигу бочек этот сорт виски имеет более резкий вкус, поэтому лёд будет очень уместен.
Интересно! О том, какая температура лучше подходит для виски, можно понять по типу бокала, в котором его принято подавать. Так, бокалы для скотча очень похожи на коньячные, сверху они немного сужаются. А вот бокалы для бурбона и ирландского виски имеют ровную форму и широкое горло. Это значит, что напитки нужно сразу пить, а не нюхать или греть в руках.
Другие напитки
Совсем не принято охлаждать качественный коньяк. Этот напиток, наоборот, обычно разливают в специальные бокалы с расширенным дном, которые удобно согревать в ладонях. Это позволяет напитку в полной мере раскрыть свои органолептические свойства.
Текила и ром не нуждаются ни в отдельном охлаждении, ни в согревании. Хотя для женщин вкус этих напитков иногда становится резковатым, и они немного смягчают его кубиком льда.
Как мы видим, большинство крепких напитков не нуждается в охлаждении. Но добавление льда просто необходимо при создании коктейлей. И вот почему: каждый алкоголь имеет своеобразный вкус и аромат, а при смешивании в одном напитке – получилась бы достаточно гремучая смесь. Лёд притупляет выраженность их качеств и способствует лучшей совместимости компонентов коктейля.