Каким должен быть хороший психолог в Киеве?

0
8

В современном мире заметно возрастает спрос на различные формы психологической поддержки, и это не удивительно. Сегодня мало кто задается вопросом, нужна ли психологическая помощь, скорее они спрашивают, из чего она должна состоять, и как выбрать психолога. Особенно остро эта потребность ощущается жителями шумных, перенаселенных мегаполисов, таких как столица Украины. В данном материале мы рассмотрим некоторые моменты, касающиеся личностных и профессиональных качеств толкового “врачевателя душ”.

1. Психотерапевтический метод

Человек, которому предстоит воспользоваться помощью психолога в Киеве, должен быть четко проинформирован о методах и техниках, которые тот будет использовать, и о целях, которые он или она хочет достичь.

Психотерапия сегодня имеет множество техник, предположения и методы которых существенно отличаются друг от друга. Известно о психоаналитических, поведенческих, гештальт (особенно популярны в Киеве) и других школах. Безусловно, в каждом из них можно найти одновременно свои «сильные и слабые стороны».

Лучший метод – это тот, который больше всего помогает клиенту.

К каждому человеку нужно относится максимально индивидуально, потому что решение проблемы всегда носит индивидуальный характер.

2. Личность психолога

Помимо метода и техники, психологу необходимо глубокое осознание самого себя. Среди прочего, оно заключается в способности внимательно следить за эмоциями, мыслями и поведением, которые возникают спонтанно по отношению к клиенту, и управлять ими.

Психотерапевт должен понимать не только клиентов, не менее важно, чтобы он понимал самого себя. А инстинное понимание приходит в результате систематического, длительного самоанализа под наблюдением опытного мастера (личная терапия).

Независимо от метода, используемого психологом, в его контакте с клиентом необходимо «человеческое отношение»: понимание, уважение, открытость, честность, чувствительность к страданиям, чувство безопасности и т. д.

Психотерапевт должен некоторым образом выполнять роль матери и отца одновременно. За психологической помощью чаще всего обращаются люди, которые глубоко обижены в отношениях с собственными родителями. Чем больше родительского отношения клиент находит к психотерапевту, тем более плодотворной может оказаться сама терапия. Психотерапевт должен сочетать отцовское чувство безопасности и трезвости в жизни с материнским состраданием и заботой, по крайней мере, в минимальной степени. Однако отцовство психолога не может превратиться в патерналистское высокомерие, а материнство – в чрезмерную опеку и эмоциональную привязанность клиента к самому себе.

Любовь психолога должна быть чуткой и сострадательной, с одной стороны, и реалистичной, и свободной – с другой. Эта любовь становится главным источником эффективности метода, принятого психологом. Лучшее лекарство для клиента «это сам специалист и его слово».

Психотерапевт – если он хочет помочь эффективно – должен вовлечь себя в терапию. Он не может спрятаться за принятыми приемами и методами.

Многие клиенты, обращаясь к психологу, ожидают не диагностики и технической помощи, а скорее понимания, сострадания, чувства безопасности и психологической поддержки. Большинство идет к психологу только для того, чтобы «просто поговорить». Когда клиенты получают необходимую человеческую поддержку, они больше доверяют психологу и становятся более восприимчивыми к его воздействию.

Залишити коментар