Какие напитки принято подавать на праздничный стол

0
21

Любое застолье наших любимых праздников традиционно не обходится без разнообразных напитков. Будь они алкогольными или безалкогольными, их следует подавать по определенным правилам. Но в большинстве своем, нашим традиционным напитком является водка. Но не многие знаю, какие закуски не нужно подавать к водке, что бы узнать просто нажмите на этот линк. И вы узнаете о продуктах, которые не стоит подавать к водке.

Алкогольные напитки принято подавать на праздничный стол в строго определенном порядке, они должны сочетаться с блюдами, предусмотренными в меню, подчеркивать их вкус и способствовать пищеварению. В начале застолья гостям в качестве сопровождения к легким острым и соленым закускам предлагают аперитив – он утоляет жажду и возбуждает аппетит. Наиболее распространены в качестве аперитива сухой или полусухой херес, мадера, вермуты, шампанское и коктейли на их основе. Крепкие алкогольные напитки подавать перед едой не рекомендуется – от них вкусовые ощущения притупляются.

Горячие мясные блюда сопровождают обычно красными виноградными винами, рыбные – белыми. Блюда из овощей и зелени подают с десертным вином (токайским, мускатом и т.п.). Десертные вина и ликеры также рекомендуются для десертов. Сухие и полусухие вина для этой цели не годятся, они будут казаться кислыми.

Завершают праздничное застолье дижестивами, они помогают переварить обильную трапезу. Это крепкие алкогольные напитки, которые подаются в небольших количествах – ликеры, граппа, кальвадос, виски, коньяки и бренди. В России это, конечно же, рюмка водки «на посошок».

Если через некоторое время после праздничного ужина гостям будут предложен кофе, его можно сопроводить ромом или коньяком, чай – ликером.

Нужно ли охлаждать алкогольные напитки? Да, нужно, но все по-разному. Шампанское, например, должно быть охлаждено до 6 – 8оС, но не заморожено; сухие белые вина – до 12 – 14оС; сухие красные – до 16 – 18оС; десертные сладкие вина можно слегка охладить; крепкие напитки не охлаждают.

А теперь давайте поговорим о напитках, в состав которых не входит алкоголь. Они уместны на любом празднике, в особенности – на детском. А сейчас, когда здоровый образ жизни распространяется все шире, безалкогольные напитки популярны как никогда.

Жаль только, что в этой области наши познания зачастую ограничиваются соками и газировкой, от которых ломятся магазинные полки. В состав этих безалкогольных напитков входят искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, они содержат много сахара или заменителей сахара.

Все это не только не приносит организму никакой пользы, но и при постоянном употреблении может вызвать различные заболевания, особенно у детей.

Умение готовить домашние безалкогольные напитки на основе натуральных продуктов (ягод и фруктов, варенья и сиропов, сливок и других молочных продуктов) сделает честь любой хозяйке.

Ассортимент может быть очень широк: свежевыжатые соки и миксы, компоты, морсы, квасы хлебные и фруктовые, фруктово-ягодные воды (смесь натуральных соков с минеральной водой), а также кофе и различные сорта чая. Даже обычную минеральную воду можно подать к столу не просто в бутылке, а в высоких стаканах с кубиком льда и ломтиком лимона или лайма – будет оригинально, приятно и свежо.

Залишити коментар