Как правильно выбрать и приготовить мясо

0
96

Умение великолепно приготовить мясо можно назвать настоящим искусством. Это процесс, требующий от кулинара полной сосредоточенности и внимания к деталям. Начинается все с выбора мяса: вы приходите в магазин или мясную лавку, чтобы купить аппетитный кусок говядины или свинины для приготовления отбивных, мясных салатов, котлет или запеканки. Существует несколько универсальных хитростей, которые помогут в этом нелегком деле.

Как правильно выбрать мясо

  1. Соответствие вашим целям. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, вам нужна та или иная часть туши. Опытные мясники сразу спрашивают посетителей о том, для каких именно целей вам необходимо мясо, и уже после этого советуют что-нибудь подходящее из ассортимента. Если продавец не спрашивает, объясните самостоятельно. Компетентен он или нет – вы поймете сразу.
  2. Цвет. Качественное мясо ни в коем случае не должно иметь так называемых бензиновых разводов или черноты в складках. Их бывает непросто заметить сразу, поэтому будьте внимательны. Итак, качественная говядина имеет яркий красный цвет, телятина – насыщенно-розовый. Многие хитрые продавцы перед продажей вымачивают залежавшееся мясо в марганцовке, и вы никак не догадаетесь об этом. Однако, если исследовать жировую ткань или кости, то это можно заметить: от марганцовки жир становится слегка розоватым.
  3. Запах. Пожалуй, лучший маркер качества. Принюхайтесь к мясу – если вашим рецепторам хоть немного неприятно, то, скорее всего, мясо низкого качества. Если покупаете свинину, можете попросить у мясника отрезать малюсенький кусочек и поджечь его зажигалкой или спичками. Если аромат станет неприятным – смело ищите другую лавку.
  4. Если покупаете мясо в магазине, то пощупать и понюхать его вы, скорее всего, не сможете, так как оно будет упаковано. В этом случае опираться придется на сроки годности и производителя. В идеале старайтесь выбирать мясо от местных производителей – это практически гарантирует его свежесть. Также следите, чтобы на упаковке не было каких-либо следов повреждений или дефектов. Упаковка должна быть полностью герметична.

С выбором мяса разобрались, теперь приступим к хитростям приготовления.

Маленькие хитрости приготовления мяса

Начнем с мариновки, так как это наиболее распространенный подготовительный этап при приготовлении блюд. С помощью маринада мы получаем нежное и ароматное мясо. Если собираетесь жарить какую-либо часть туши, замаринуйте ее в смеси горчицы, растительного масла, лимонного сока и имбиря. Этот способ идеально подходит для мяса средней жесткости.

Если вам достался кусок очень жесткого мяса, то для его размягчения вам потребуется лимонный сок и одно куриное яйцо. Тщательно размешайте содержимое яйца с соком лимона и замочите в этом маринаде нарезанные кусочки свинины или говядины на 2-3 часа. Можете также оставить в холодном месте на целую ночь.

А теперь несколько рекомендаций по жарке мяса:

  1. Многим людям нравится, когда мясо после жарки имеет характерные румяные бочка. Чтобы получить такие, перед жаркой просто промокните кусочки бумажным полотенцем.
  2. Выкладывать куски мяса нужно только на раскаленную сковороду. За счет этого наружная часть быстро превратится в корочку, «запечатав» тем самым внутри сок. Если же начать жарить мясо на недостаточно разогретой сковороде, то сок из мяса просто вытечет, и оно станет сухим.
  3. Учитесь правильно переворачивать куски. Их ни в коем случае нельзя прокалывать вилкой, иначе, опять-таки, сок вытечет.
  4. Определять степень готовности мяса, вопреки привычным методам, нужно не надрезами или прокалываниями. Просто надавите на него деревянной или силиконовой палочкой – если изнутри выдавливается сок красного цвета, значит, нужно готовить еще. Если сок коричневый или прозрачный, то блюдо готово.

Уверены, наши нехитрые советы помогут вам лучше справляться с приготовлением мясных блюд.

Залишити коментар