Искать неудачи в себе

0
33

В этой статье – о взглядах известного израильского специалиста по менеджменту Ицхака Адизеса о личных качествах лидера, о личной эффективности и других вопросах управления компанией.

Небольшая история

Представим себе двух людей, который одновременно побывали, например, в Париже. Один вернулся с целым мешком позитивных эмоций – ему невероятно понравился город. Второй приехал с негативным настроением: кроме грязи, сомнительных баров и проституции он не увидел в этом городе ничего.

Все это говорит о том, что личные предпосылки играют решающую роль в том, что мы видим. Иными словами, мы видим то, что хотим видеть.

Личные предпосылки

В большинстве случаев психика человека руководствуется чувствами, испытанными в далеком детстве. Иногда нами руководят эмоции, которые не были должным образом пережиты в детстве и не разрешены, а в результате – стойки психологические проблемы. Они продолжают руководить нами, осознаем мы это или нет.

Все эти переживания, которые стали настоящей детской травмой, продолжают воспроизводиться и в нашей взрослой жизни. Неразрешенные проблемы психики создают в нашей личности определенные уязвимости. Нас обычно пугает, что что-то негативное может повториться в дальнейшем.

В результате мы находимся в постоянном поиске (опять-таки, сознательно или бессознательно). Наш страх пережить нечто травмирующее еще раз как никогда актуален. Но обычно мы все равно сталкиваемся все с теми же ситуациями, которые в прошлом оказывали на нас травматическое воздействие.

Представим человека, который в постоянной конфронтации с окружающим миром, в частности – с окружающими людьми. Он постоянно жалуется на их безразличие, несправедливость. Разумеется, такое возможно в обществе. Однако все ли так однозначно? Ведь бывают личности, которым абсолютно все равно, как к ним относятся окружающие.

Человек, недовольный отношением к себе окружающих, делает все возможное, чтобы узнать в точности – уважают ли его люди или презирают. И вот такая настойчивость ведет к тому, что он сам провоцирует окружающих к не очень почтительному к себе отношению.

Ведь нередко в нашем окружении есть такие люди, которые постоянно оказываются в неприятных ситуациях. Обычно это интерпретируется волей случая. А вот про собственную волю мало кто задумывается. Выходит так, что человек по собственной воле (может и бессознательно) делает все для того, чтобы попасть в беду. В такой способ он пытается доказать, что у него ничего не получается, подтвердить свое кредо неудачника. Это снимает ответственность.

Личные предпосылки в менеджменте

В менеджменте все происходит точно так же, как и в нашей повседневной, личной жизни. Например, есть два разных руководителя, которые практикуют разный стиль управления. Один будет зацикливаться на различных мелочах, второй – будет полностью погружен в будущие перспективы, в поиск удачного решения для дальнейшего успеха.

Наш личный взгляд на мир определяющий. Ведь музыкант вряд ли сможет увидеть какие-то недостатки в архитектурной композиции, а архитектор наверняка не сможет определить, какие ноты использованы в какой-нибудь песне.

Все эти вещи играют важную роль в корпоративных взаимоотношениях. Нередко все заканчивается конфликтами, которые возникают из-за разногласий по самым разным поводами – зачастую по поводу текущего развития компании и ее долгосрочных перспектив. Ведь каждый из руководителей обладает собственной стилистикой управления.

Но тем не менее, только совместные усилия способны разрешить большинство корпоративных проблем. Ведь как мы уже говорили, один концентрируется на мелочах, другой видит будущие перспективы. И в отдельности каждый из этих руководителей вряд ли сможет оказать комплексную помощь фирме.

Важно установить причину неуспеха. Обычная бытовая ситуация: женщина в поисках нужного ей мужчины. Она постоянно будет жаловаться, что она встречает на пути самых неподходящих людей. Но ведь именно она их ищет! Вероятно, есть та причина, по которой женщина неосознанно, но целеустремленно притягивает к себе «ненужных» мужчин.

Мы постоянно создаем в голове собственное представление о мире. И причины конфликтов, неудач нужно искать именно в себе.

Залишити коментар