Европейское лоббирование: Фонд «Открытый диалог» (ФОД), интересная и заинтересованная НПО

0
39

Польская организация, основанная в 2009 году украинской активисткой Людмилой Козловской для защиты прав человека в Центральной Азии, как сообщается, частично финансируется казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым и поддерживается российскими спецслужбами, что раздражает некоторых депутатов Европарламента.

Права человека, защита животных, охрана окружающей среды… и личная репутация? НПО (неправительственные организации), создаваемые в большинстве случаев группами граждан и/или ассоциациями, работают ради дела, которое они считают справедливым, и не требуют взамен многого, поскольку они не ищут прибыли – экономической, по меньшей мере. Некоторые НПО, напротив, проявляют чуть более выраженный интерес, хотя и подпольный, замаскированный под миссию общественного интереса, которая предлагает идеальный фасад для защиты того или иного скандального персонажа. Польская НПО Фонд «Открытый диалог» (ФОД) является прекрасным примером того.

Преступное сообщество

ФОД, основанная в Варшаве в 2009 году, год спустя была зарегистрирована Людмилой Козловской, гражданкой Украины, уроженкой Севастополя (Крым), ставшей правозащитницей в юные годы. Идея создания НПО пришла к ней в 2008 году, после того как она организовала в Польше форум по правам человека в Центральной Азии, совместно с активистами из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Ее встреча с депутатом Европарламента Анджеем Гжибом, который пригласил ее в Европейский Парламент для обсуждения прав человека в Центральной Азии, стала фундаментальной, поскольку уже через год она создала ФОД. И среди последовавших битв НПО была, в частности, борьба за освобождение политзаключенных после вторжения России в Крым в 2014 году. За исключением того, что молдавское парламентское расследование, проведенное в 2018 году, выявило наличие связей между ФОД и ФСБ, то есть российскими спецслужбами. Согласно докладу депутатов, Людмила Козловская причастна к конкретным методам отмывания денег, характерным для спецслужб…

На самом деле, может случиться так, что под своим гуманистическим обличием ФОД скрывает гораздо более мрачное лицо, благодаря новой полемике, которая вскоре должна взорваться, разнеся в клочья эту НПО, а также некоторых сторонних деятелей. Бартош Крамек, член правления ФОД, был арестован 23 июня 2021 года польскими властями, которые подозревают его в хищении и отмывании около 5 млн. злотых (1,1 млн. евро). Это обвинение отвергла его жена, никто иная, как глава НПО Людмила Козловская. По ее мнению, это всего лишь политическое преследование со стороны польского правительства, которому, якобы, не пришлась по вкусу их критика в адрес правящей партии «Закон и справедливость» (PiS, правый лагерь).

Влияние Фонда «Открытый диалог» в ЕС

Однако это не первый случай, когда супружескую пару и, следовательно, НПО подозревают в «содействии» сомнительным денежным переводам. Недавно газета «Санди Таймс» подчеркнула, что Людмила Козловская, якобы, даже использовала две шотландские компании для отмывания денег через возглавляемую ею НПО, чтобы «профинансировать тайную кампанию лоббирования от имени двух криминальных олигархов из Восточной Европы»: Вячеслава Платона, молдавского бизнесмена, заключенного в тюрьму в 2017 году за отмывание денег и мошенничество – к его охотничьим трофеям добавляется исчезновение почти миллиарда долларов из банковской системы Молдовы, что вызвало большой политический кризис в стране; Мухтара Аблязова, казахстанского олигарха, который, как и Платон, облачился в мантию крупного финансиста ФОД и находится в центре самого крупного дела о мошенничестве, которое когда-либо видел Британский Высокий суд.

В Европейском Парламенте, одном из трех законодательных столпов европейской системы, где Людмила Козловская имеет свои каналы – она имеет официальный статус лоббиста при институтах Европейского союза – ФОД также начинает вызывать недовольство некоторых депутатов Европарламента, умеренно удовлетворенных видеть такую мутную организацию, влияющую на ход европейской политической жизни. В марте 2021 года Ян Лиддел-Грейнджер, лидер консервативной группы в Парламентской ассамблее Совета Европы и член Парламента Великобритании, например, осудил «беспрецедентный доступ» к законодательному механизму, которым пользуется ФОД, чья глава, как он также напомнил, внесена Польшей в красный список Интерпола, и ей запрещен въезд в Шенгенскую зону.

В свою очередь, немецкий политик и депутат Европарламента Максимилиан Кра также недавно осудил влияние ФОД в ЕС. Во время пленарного заседания он, в частности, вернулся к вопросу о финансировании НПО, частично предоставляемом Мухтаром Аблязовым, чье обогащение, как сообщается, состоялось за счет всевозможных хищений, за которые он уже был осужден в Казахстане, России, Украине и Соединенном Королевстве. Во Франции, где ему недавно предоставлен статус политического беженца, он был арестован 5 октября 2020 года по обвинению в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег при отягчающих обстоятельствах». По мнению депутата Европарламента, гуманистический фасад ФОД служит для маскировки менее благовидной деятельности: компанию по подрыву казахстанского правительства.

Статья, размещенная на сайте французского медиа-портала Newsly.fr
Опубликовано 5 июля 2021 г.
Ссылка: https://newsly.fr/2021/07/05/lobbying-europeen-open-dialog-foundation-odf-une-ong-interessante-et-interessee/?amp
Автор: Тиана

Залишити коментар