Что такое сывороточный протеин?

0
310

Сывороточный протеин является популярной пищевой добавкой среди людей всех возрастов. Молодые люди покупают сывороточный протеин в надежде нарастить мышечную массу.

Что такое сывороточный протеин?

Белок молочной сыворотки является одним из двух основных белков в молоке,  другой представляет собой белок, названный казеином.protein.jpg

Как и все белки, сывороточный протеин состоит из строительных блоков, называемых аминокислот. Белок в организме в основном используется для роста мышц и для восстановления тканей. Когда люди переваривают пищу, они превращают белки в аминокислоты, а затем используют эти аминокислоты для создания новых белков.

Сывороточный протеин – хороший источник таких аминокислот, как лейцин, изолейцин и валин. Есть девять основных аминокислот, которые люди должны получить из пищи кроме ВСАА, сывороточный протеин содержит эти 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может самостоятельно синтезировать.

Ранние исследования выявили связь между сывороточным протеином и сильной иммунной системой и спортивной выносливостью. Также сывороточные добавки рекламируются как способ увеличить энергию, побороть стресс. Еще одни исследования показывают, что сывороточный протеин может играть определенную роль в борьбе с раком. Белок молочной сыворотки также помогает контролировать сахар в крови, снижает уровень холестерина.

Работают ли сывороточные протеиновые добавки?
whey-protein.jpg

Исследования показали, что принимая сывороточный протеин до или после тренировки можно улучшить мышечную силу, мышечный рост и повышение иммунитета. В одном эксперименте принимали участие 400 американских морских пехотинцев, одной части которых  давали сывороточный протеин, а другим пустышку. В конце 54-дневного испытания, белковая группа показала на 33 процента меньше посещений медицинских учреждений, чем у морпехов, получавших пустышку или углеводы. Морские пехотинцы, принимавшие белковые добавки также испытывали меньше боли в мышцах и суставах. Исследование было опубликовано в 2003 году в журнале “Прикладная физиология”.

Белок молочной сыворотки может дать преимущество в увеличении мышечной массы. В одном исследовании исследователи из лаборатории Human Performance в Университете штата Коннектикут разделили 63 мужчины и женщины в группы, получавшие соевую, сывороточную или углеводную добавку. В течение девяти месяцев тренировок исследователи обнаружили, что те, кто принимали сывороточный протеин добавили еще несколько килограммов мышечной массы, чем те группы, которые принимали другие добавки. Статья была опубликована в журнале Американского колледжа питания в 2013 году.

Белок переваривается после физической нагрузки, обеспечивая организм нужными аминокислотами для восстановления поврежденных мышц и построения новых. Употребление сывороточного протеина сразу же после тренировки может быть особенно полезным, так как белок молочной сыворотки имеет высокий уровень лейцина, легко усваиваемой аминокислоты, в соответствии с Joslin Diabetes Center.

  • гарантия набора мышечной массы
  • сильная имунная система

Являются ли сывороточный протеин безопасным?

Слишком много белка может увеличить риск потери кальция. Это происходит потому, что кислоты попадают в кровоток, когда белок переваривается, и организм использует кальций, чтобы нейтрализовать эти кислоты. Вполне возможно, что дополнительный кальций будет выбираться из костей. Однако исследования не являются окончательными в этом вопросе.IsoFlex.jpg

Спортсмены могут безопасно употреблять больше белка, чем люди, которые не являются физически активными. Спортсмен, который не получает достаточного количества белка в течении дня, замедляет восстановление и рост мышечной массы. В среднем человек нуждается в 0,8 граммах белка в день на каждый килограмм массы тела. Спортсмены нуждаются в увеличенном количестве белка (1,2 – 2 грамма белка на 1кг веса) по заявлениям американской ассоциации диетологов, Американского колледжа спортивной медицины и Международного общества спортивного питания.

Люди, имеющие аллергию на молочные продукты, должны избегать употребления сывороточных протеинов. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, следует также принимать с осторожностью. Различные порошки сывороточного белка могут варьироваться в калориях, а также содержании жира и лактозы. Изолят сывороточного протеина составляет 90 процентов белка и практически не содержит жиров, холестерина и лактозы по сравнению с концентратом сывороточного протеина. Также в изоляте будет больше процентов чистого белка, чем в концентрате. Белковые добавки  вызывают дополнительную нагрузку на почки, их не рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с этим органом.

Перед приемом сывороточного протеина лучше всего проконсультироваться с врачом.

Залишити коментар