Цены на коттеджи в Киеве перестанут расти в первой половине 2022

0
6

Такой прогноз представили эксперты Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. В АСНУ считают, что стремительный рост цен на недвижимость, в том числе на коттеджи, в прошлом году исчерпал спрос покупателей. 

Напомним, что за 2021 год стоимость недвижимость в частных секторах столицы возросла аж на 20%, ввиду чего многие поспешили с покупкой (даже несмотря на тот факт, что такой скачек цен не соответствовал покупательной способности большинства граждан), что и привело к нынешнему положению рынка.

Частная недвижимость в крупных городах: чего ожидать в 2022 году?

В крупных городах рост цен, всё же, продолжится, хоть и не будет столь стремительным. Эксперты предполагают, что средний ценник увеличится максимум на 5%. Это касается коттеджей Киева, Харькова, Днепра, Одессы и Львова.

Уточняя, АСНУ заявляют, что пока дорожать будут, главным образом, участки площадью от 8 до 10 соток. Да и то только те, к которым подведены коммуникации. Также возможно незначительное подорожание уже готовых домов, площадь которых составляет не более 150 квадратных метров, если они удалены от городов на 10-15 километров – на такие предложения пока ещё наблюдается спрос покупателей.

Во всех остальных случаях прогнозируется стагнация, так как, как было сказано ранее, потребительский спрос сегодня практически нулевой, что делает невозможным значительный рост стоимости жилья.

Ожидается ли активизация рынка частной недвижимости в ближайшее время?

На протяжении зимнего периода изменения цен совершенно исключено. Однако, вероятно, что ситуация изменится к концу весны-началу лета. Рыночные тенденции таковы, что максимальная активность на рынке коттеджей наблюдается чаще всего в апреле-июне, что может произойти и в этом году. В большей степени это коснется следующих предложений:

  • участки под застройки с подведёнными коммуникациями;
  • готовые дома в тихих и живописных зонах.

На данный момент средняя стоимость коттеджей под Киевом составляет от 700 до 2000 долларов за квадратный метр в зависимости от класса жилья, доступности инфраструктурных объектов, удаленности от города и других параметров.

Залишити коментар