Если вы ищете способ безболезненного входа в ресторанный бизнес и готовы обучаться и проявлять гибкость, то советы экспертов кофейного искусства помогут вам выстроить минимум 5 разных жизнеспособных бизнес планов для открытия своего кофейного дела.
Начните с бариста

Перспектива кофейной индустрии на следующие несколько лет впечатляет. На рынке Украины сейчас повышается спрос на качественный кофе и специалистов, которые могут его вкусно приготовить и профессионально принять гостей в заведении – бариста сегодня нужны как никогда. Когда вы поймете, что вам нужна кофемашина в ресторан, в комплекте с оборудованием к вам в команду должен прийти и бариста.
Вы можете самостоятельно исполнить эту роль и потратиться на курсы, но сэкономить на зарплате. Один бариста в среднем обслуживает 40-50 посетителей за рабочую смену. Хороший бариста способен увеличить это число, а профессионал с фокусами с каппингом – удвоить. Обеспечьте своему заведению рекламу для непрерывного потока клиентов, и вскоре ваш бариста принесет вам первый миллион.
Аренда, затем покупка
Хорошее решение – кофемашина в аренду, которую можно заключить на любой срок, от 2 недель до года, по вашему желанию. Арендная плата “отбивается” за счет продажи 20-25 чашек эспрессо, так что при хорошей загрузке заведения вы будете иметь прибыль, позволяющую постоянно расширять меню и даже открывать новые точки.
От тележки к ресторану

Этот вариант предполагает жесткую экспансию: вы берете кофемашину в тележку и пытаетесь обслужить максимальное количество “горячих” точек с клиентами – выходы из вузов офисов, площади, торговые центры и парки отдыха.
Затем на выручку расширяетесь, но не покупаете две и больше тележек, а переходите в бус, затем на стационарную точку – сначала без входа, затем со входом и небольшим залом. Такой рост качества, а не количества позволит выйти на более платежеспособную клиентуру и увеличить средний чек заказа.
Кофе-кейтеринг
Звучит странно, но сейчас в европейских столицах пошла мода на обслуживание мероприятий одним-двумя бариста, которые привозят с собой кофемашину или другие приспособления для варки кофе – кемекс, гейзерную кофеварку и т.д.
Для кейтеринга вам понадобится аппаратура и продукты, несколько сотрудников – высококлассных бариста с сертификатами, а также ловкий менеджер по продажам, который будет искать для вас клиентов.
Учите других
Как говорится в одной пословице: “Кто не может работать, тот учит других”. Смысл в том, что имея отличные навыки баристы и кофемашину, можно снять помещение в офис-центре или гипермолле и проводить мастер-классы выходного дня для всех желающих.
Обучение на кулинарных курсах на пике популярности и искусство приготовления кофе ничуть не хуже. Учите всех желающих, затем перейдите на обучение профессиональных бариста или организуйте свой конкурс и судите участников.
Это все перспективные идеи, которые принесут вам и прибыль, и успех, главное – вовремя решиться и приобрести свою первую кофемашину.