Вишневецкий Виктор Викторович

0
10

Потомственный горняк, осуществивший маленькую мечту.

Вишневецкий рос в семье горняков, и с детства мечтал продолжить дело отца и деда. Амбиции взяли верх над привычными целями – Виктор Викторович Вишневецкий купил первую угольную шахту в 2003 году, а 2012-го  вошел в список самых богатых людей страны. Как он смог добиться таких высот?

Детство и юность Вишневецкого В.В.

Вишневецкий родился в Макеевке (Донецкая обл.), но после школы переехал в Донецк получать высшее образование. Вся его семья работала в сфере добычи полезных ископаемых, и юный Виктор не стал отказываться от инженерной специальности.

Преподаватели хвалили Виктора Викторовича за профессиональный подход, и предложили ему учиться в аспирантуре.

Сразу после института и защиты кандидатской, он открыл свой бизнес.

Первый бизнес и успехи

По окончании вуза, Вишневецкий открыл небольшую ремонтную мастерскую. В конце девяностых горняки не могли закупать новое оборудование в силу отсутствия финансирования отрасли. Ремонт механизмов был спасением – Вишневецкий и его первая компания НПО «Механик» быстро реагировали на спрос рынка, поэтому с первых месяцев имели достаточное количество заказов.

Через несколько лет ремонтный цех превратился в завод. Сначала производили простые детали, а затем взялись за разработку собственной линейки электродвигателей. Работали не только для горняков, но и для других отраслей.

Как появилась компания Coal Energy?

Поток прибыли позволил Вишневецкому купить первые шахты, а в 2003 году запустить работу на них. Виктор Викторович, будучи научным деятелем, хотел доказать, что некоторые месторождения еще пригодны для работы. И ему удалось найти потенциал уже в 10 шахтах к 2008 году.

Вишневецкий называл все месторождения именами православных святых – он верующий человек, и таким образом хотел отдать дань церкви. За свою жизнь он построил несколько храмов для жителей родного региона, чтобы люди, живущие в дальних уголках области, не ездили далеко.

Также Вишневецкий является меценатом – финансирует несколько больниц и детских домов.

Coal Energy работает по сей день – специалисты занимаются не только добычей, но и обогащением угля. Среди партнеров можно выделить компании из Турции, Словакии и Румынии.

 

Залишити коментар

fifteen − five =