Сувид – революция в кулинарии

0
30

Наверное никому не нужно объяснять прописную истину о том, что еда для человека должна приносить не только вкусовое удовольствие, то есть, она не должна быть просто вкусной. Очень важно, чтобы пища приносила пользу для организма, то есть, чтобы она была полезной. Именно по этой причине все те, кто имеет к данному вопросу какое-то отношение, пытаются сделать все возможное для того, чтобы приготовить еду и сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Все это возможно в наше время благодаря использованию технологии под названием Sous Vide. Эта методика имеет свою особенность в том, что пищу готовят в вакуумной упаковке, при этом используется низкотемпературный режим. Как результат, если вы относите себя к тем людям, кто кто ведет здоровый образ жизни, кто питается здоровой едой, если для вас также важно здоровье ваших близких, тогда обратите внимание на данную технологию. Очень удобно иметь лоток под запайку, при этом в данном лотке лежит здоровая еда, которая приносит пользу организму.

Если говорить об Украине, то здесь о технологии Сувид знают совершенно мало людей. Но в целом по миру она набирает стремительные обороты и у нее становится все больше и больше приверженцев.

Относительно самого термина Сувид, то это французское слово и его можно дословно перевести как “под вакуумом”. По данной технологии вся пища готовится по определенному алгоритму. Для начала ее запечатывают вакуумной пластиковой упаковкой, при этом соблюдаются определенные температурные режимы. Примечательно, что впервые данная технология была использована еще в XVIII веке и опробовал ее некий сэр Бенджамин Томпсон. Правда в то время методика прошла незамеченной, о не на долгие годы забыли, а вспомнили только в ХХ веке, во второй его половине. Причем технологий заинтересовались сразу французские и американские ученые.

А вот сейчас, в ХХI веке, многие знаменитые и престижные рестораны в разных странах используют активно Сувид.

Более подробно алгоритм действий следующий: продукт, который следует приготовить, сначала помещают в специальную упаковку, которая по сути является пакетом. Далее при помощи специального приспособления из этого самого пакета выкачивается воздух, а после этого герметичная упаковка кладется в воду, подогретую до определенной температуры. По данной технологии продукты готовят довольно большой отрезок времени, при этом температура готовки довольно низкая – всего 70 или даже 80 градусов, здесь все зависит от продуктов или от цели, поставленной поваром.

Во время готовки продукта в воде в вакуумной упаковке, из него не испаряется влага, поэтому его вкусовые характеристики лучше, также более длительное время сохраняются ароматы и вкус. Благодаря технологии Сувид у продукта лучше сохраняется не только его питательная ценность, но также он может дольше сохраняться.

При этом не нужно строить иллюзий относительно Сувид, так как по данной технологии невозможно приготовить некоторые разновидности блюд. Например, горячие пудинги, кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовить не получиться. А вот готовка овощей, мяса и рыбы по данной технологии очень даже хорошо получается, причем они будут не только изумительными на вкус, но еще и весьма полезными.

А теперь нужно остановится на основных преимуществах данной технологии:

– во время готовки продукт не имеет контакта с воздухом и водой, поэтому не окисляется, оставляя более богатый вкус и аромат;

– во время готовки продукты не теряют много влаги, поэтому они будут более сочными;

– приготовление в аппарате Сувид проходит при одной и той же температуре, поэтому пережарить или переварить продукт невозможно.

Залишити коментар

15 + 1 =