США и Россия: современные взаимоотношения

0
28

В данной статье – размышления Ицхака Адизеса, известного израильского специалиста по менеджменту, о современных взаимоотношениях США и России.

Напряженность взаимоотношений США и России трудно переоценить. Многочисленные факты говорят о том, что Россия все-таки вмешивалась в американские выборы 2017. Государство поддерживает Иран – ядерную державу, которую американцы считают страной зла. Поддержка Россией Башара Асада также не могла не сказаться на отношениях между двумя сверхдержавами. Россия на стороне сепаратистов в Украине, Россия отняла Крым, Россия не прочь расширить свои границы за счет государств Балтии. Всего этого достаточно для крайней напряженности отношений.

Однако так ли это? Действительно ли стоит так серьезно беспокоиться о современном конфликте между Америкой и Россией?

Американские выборы

Ицхак Адизес в связи с этой проблемой приводит забавный еврейский анекдот. Старая дама покупает курицу у мясника. Она нюхает поочередно под каждым крылом, а затем – под хвостом. Все это – с неприкрытым неудовольствием. Мясник на это резонно отвечает: «Мадам, а вы бы смогли пройти такой тест?»

То же касается и ситуации с американскими выборами и вероятным вмешательством в них со стороны России. Америка, ее спецслужбы, всегда манипулировали выборным процессом в различных странах, поддерживали революции. Достаточно вспомнить чилийский кризис и свержение Альенде.

Расширение границ

Немаловажен вопрос и о том, что Россия пытается расширить свои границы – в сторону восточной Европы (кризис в Украине), в сторону балтийских стран. Все это напоминает империалистические замашки Советского Союза. Но между современной Россией и СССР есть все-таки различие.

Одно из них – коммунизм. Иными словами, наличие его в стране Союзов и отсутствие его в нынешней России. По некоторым признакам, современная Россия даже более капиталистическая, чем Штаты. Здесь есть фондовой рынок, есть миллиардеры, есть частная собственность. Да, есть и коррупция, но вспомним период истории США, когда страна была не менее коррумпированная из-за своих железнодорожных олигархов.

Кризис в Украине

Неоспоримый факт – присутствие России на Донбассе, завладение Крымом. Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Россия поддержала русских в Донецке и Луганске – русских, которые не захотели идти одной дорогой с Киевом (в НАТО и Евросоюз). С другой стороны, Крым захватили незаконно, как итог – санкции Запада, причем решительные и практически солидарные.

Но также можно понять и Путина. Его страх революции в России заставил принимать серьезные решения. Киевский Евромайдан мог легко перекочевать на просторы необъятной России, где бороться с ним было бы намного сложнее. Но с другой стороны, все это привело к борьбе с оппозицией, повышению рейтинга путем захвата Крыма, что все восприняли как победу России.

Однозначности в этом вопросе нет.

Дружить или не дружить?

В целом, враждовать ни с кем не стоит. Даже с Россией. Все это ни к чему не приведет, а наоборот – нагнетание обстановки может привести к серьезным геополитическим осложнениям. Ведь и США выгодно видеть в России соперника, врага. Американские оборонные бюджеты просто станут невостребованными. А это львиная доля в общей экономики страны.

Возможные враги

Еще один возможный враг США – Китай, который поддерживает одну из самых ненавистных американцами стран – Северную Корею. Но и здесь нельзя допускать накала. Ведь китайский рынок очень огромный, и деловые американские круги просто не переживут разрыва, прежде всего, экономических отношений с Китаем.

Источник по ссылке

Залишити коментар

sixteen − 4 =