О грядущем кризисе

0
16

В СМИ очень часто встречается не слишком оптимистичными прогнозами: в будущем нас ожидает довольно масштабный кризис. В журнале Time 27 января 2017 года была опубликована статья со словами Михаила Горбачева, которые вполне можно считать пророческими: он говорит о том, что скоро развернется война очень крупных масштабов, в которой никто не останется в стороне.

Ту же идею высказывал и Пол Раян. Он говорит о том, что скоро весь мир ощутит на себе влияние самого масштабного кризиса. При этом обосновать такие прогнозы можно даже просто посмотрев на график развития США.

США: вехи развития

В данный момент ситуация в США складывается таким образом, что страна находится на стадии старений – это своеобразный переход от последней ступени Аристократии к Охоте на ведьм. Этот этап характеризуется тем, что люди начинают очень разочаровываться в ситуации в целом. Уже сейчас американцы в опросах говорят о том, что Америка теряет свое лицо на мировой арене, перестает быть могучей страной с развитой экономикой.

Причина – отсутствие грамотного руководителя, который смог бы консолидировать граждан. Согласно данным последнего статистического исследования, рейтинг Дональда Трампа упал до отметки в 37% – это самый низкий показатель в истории Штатов.

На самом деле, даже если бы выборы выиграла Хиллари Клинтон, это бы не спасло страну – причина кроется в устаревающей системе правления. Как ни крути, если система сама по себе дает сбой, то и народ не будет поддерживать лидеров.

Теперь наступает Охота на ведьм – период со следующими характерными чертами:

  • дезинтеграция. Все слои общества перестают сотрудничать друг с другом, что очень плохо влияет на страну в целом;
  • разъединение и в Конгрессе: политики не могут прийти к общему знаменателю, они постоянно спорят;
  • боязнь своих соотечественников. В условиях, когда полицейский может запросто застрелить безоружного, стараться максимально оградиться от мира – нормальное явление.

Ситуация в США очень напряжена – её, пожалуй, можно сравнить с беспорядками шестидесятых годов 20 века. Политологи говорят, что такая е ситуация скоро в точности повторится.

Что будет дальше?

Самое первое, чего можно ожидать – так это наличия охраны возле каждой частной собственности. Дети будут массово обучаться дома, так как государственные школы не вселяют родителям уверенность.

Если постараться прогнозировать дальнейшую судьбу государства, то говорить можно о следующих возможных исходах:

  • отделении южных штатов (Конфедерация может вполне возродиться). Сейчас же такие настроения заметны в Техасе и в Калифорнии;
  • люди начнут очень массово искать козлов отпущения – зло необходимо где-то вымещать, а найти крайнего иногда довольно просто;
  • волны антисемитизма. К сожалению, несмотря на печальный опыт первой половины 20 века, в США ситуация начинает обостряться. Уже в первые два месяца 2017 года были осуществлены нападения на молитвенные дома евреев, а кладбища подверглись неслыханным ранее актам вандализма.

Но ситуация кризиса страшна не только для США, но и для Европы, которая тоже находится на этапе старения, причем ситуация еще плачевнее. Вполне может случиться так, что в европейских странах лидерами могут стать фашисты. Их основной целью станет достаточно жесткое наведение порядка, которое тоже ни к чему не приведет, а станет новой причиной для углубления дезинтеграции.

Возрастает враждебность к мусульманам, противостояния и стычки станут привычным явлением. Но нельзя забывать и о Китае с Японией – пока они притаились в отдалении, от них меньше всего ожидается смена парадигмы в правлении.

Залишити коментар

11 − 6 =