Неймар – самый дорогой футболист мира

0
29

В футбольном мире крутится огромное количество финансов, большая часть из них идет на приобретение самых перспективных игроков. И это закономерность: лучшему клубу – лучший игрок. Причем стараются не прогадать и покупатели, и продавцы. А спортивный мир, затаив дыхание, ожидает, какой трансфер станет рекордным. Ведь претенденты на звание «Самый дорогой футболист» меняются с каждым годом, равно как и сумма, которую за них предлагают.

На самом ли деле все так дорого?

Да, и иначе об этом не скажешь. К примеру, только недавно за Неймара – бразильского игрока, выложили аж 222 миллиона евро, сумма в переводе на американские доллары составила 265 миллионов. И она побила прежний финансовый рекорд, который установил клуб “Манчестер Юнайтед”, выложив за француза Поля Погба 105 миллионов евро. Это показатель прошлогоднего трансфера, тогда эта сумма казалась шокирующей не только для болельщиков, но и для самих воротил футбольного бизнеса.

Казалось бы, удивляться уже будет нечему. Но в 2017 рекордсменом стал трансфер за Неймара. И, похоже, это еще не предел. Возможно, уже скоро будет установлен новый рекорд, который будет измеряться более весомой цифрой, чем та, которой был оценен талант Неймара.

Когда и за что платят?

Согласно установленным правилам ФИФА, в году открывается всего два «трансферных окна», именно в эти периоды и можно производить покупку новых игроков. Самое длинное окно – в перерывах между сезонами (летом), а самое короткое – зимой, в середине сезона.

Кому и сколько?

Футбол – своего рода бизнес, и бизнес мирового масштаба. Поэтому не удивительно, что самые перспективные и самые лучшие игроки меняют клубы с завидным постоянством и со званием «Самый дорогой футболист». Например, Бэкхем за всю свою футбольную карьеру играл за клубы США, Франции, Испании и другие и каждый раз его трансфер сопровождался разными суммами.

Самый дорогой футболист, конечно же, не получает всей суммы, выплаченной за него. На примере Неймара это выглядит следующим образом.

38 миллионов – отцу, агенту и их помощникам, 45 миллионов – зарплата самого футболиста, а оставшаяся часть денег – отступные «Барселоне», которые выплатит клуб ПСЖ. При этом к последнему, возможно, перейдет и право использовать изображение футболиста. Хотя, как показывает современная практика, сами игроки стараются также не терять этого права, и доходы от рекламы делятся пополам между игроком и его хозяевами.

Залишити коментар

17 + 3 =