Крупная банда чёрных пиарщиков попала под «колпак» СБУ

0
33

Служба безопасности Украины (СБУ), следователи Национальной полиции и сотрудники других правоохранительных органов смогли установить крупнейшую организованную преступную группу, специализирующуюся на «черном» PR, которая работала по дискредитации украинских госкомпаний, чиновников, правоохранителей, а даже посла. В СБУ не исключают, что участники группы могли получать заказы из Российской Федерации. Также установлена связь фигурантов с крупнейшими международными компаниями, которые предоставляли гранты, пишет Василий Глухенький на своем Telegram-канале, передает crime-ua.

Со сменой власти за последние месяцы дело вышло на финальную стадию, а «подсветить» всех его фигурантов удалось благодаря неумелым «журналистам» и псевдо расследователям.

Одним из таких стало «видеорасследование» блогера Вероники Мироновой относительно Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), опубликованное на youtube и в блоге Цензор.нет в июне этого года. Как стало известно от нескольких источников на медиарынке, его заказал и оплатил Матвей Никитин – журналист, который работал на «5 канале», в газете «Коммерсантъ-Украина», «Украинской правде», позиционировал себя как журналист-расследователь, публиковал материалы и блоги в ряде украинских изданий. На медиарынке в последние годы известен как специалист по заказным расследованием и «черному PR» компании Smart Manager («Смарт Менеджер»). Место работы указано в профиле на его странице Facebook.

Компания Smart Manager («Смарт Менеджер») принадлежит и управляется скандально известным «черным пиарщиком» Денисом Ивановым. Статус владельца компании у него также указан до сих пор на странице Facebook.

На компанию в различное время работали или до сих пор работают, сотрудничают украинские журналисты, редактора и блогеры, в том числе Вероника Миронова, Татьяна Цалко, активист-свободовец Александр Аронец и десяток других людей, уже установленных правоохранителями.

Украинские журналисты ранее уличили Веронику Миронову также в подготовке заказного материала против Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Австрии Александра Щербы.

Дискредитацией посла агентство Smart Manager («Смарт Менеджер») занималось, поскольку, как пишет сам Денис Иванов, на рынке Австрии Smart Manager работает с 2004 года.

Вероника Миронова летала несколько раз в Австрию, о чем она также написала у себя на странице в Facebook. Правда, не за свой счет, как она утверждает, а за счет заказчика.

«Ребята сначала «мочили» своих потенциальных заказчиков, а потом предлагали услуги по их «защите» в информационном пространстве. Качество их услуг, как и материалов, очень посредственное, поэтому часто в размещениях отказывают. Поэтому и расследование по АРМА и по послу не сильно разошлось в СМИ», – говорит один из редакторов украинского СМИ, которому предлагали разместить эти материалы, добавляя, что украинские редактора знают о их «предложениях»

По данным информагенства Лига.нет, после смены власти в 2014 году и отказа нового руководства госпредприятия от сомнительного сотрудничества со «Смарт Менеджером», Денис Иванов стал распространять через подконтрольные ему интернет-ресурсы компромат на чиновников «Укрзализныци».

«Почему возник конфликт? Потому что новое руководство УЗ не подписало контракт, как было обещано ранее. Они (Иванов. – Ред.) создали сайт «Стрелочник» (сайт псевдорасследований, направленный на дискредитацию нового руководства УЗ и Мининфраструктуры. – прим. «Лига») и начали «мочить» УЗ», – рассказал «Лиге» на условиях анонимности экс-сотрудник компании «Смарт Менеджер».

В октябре 2015 года, как писал сайт Инсайдер со ссылкой на пресс-службу «Укразализныци», компания активно сотрудничала с СБУ, предоставляя всю информацию.

На сегодняшний день правоохранители установили более 40 человек, которые в том числе заказывали «расследования» против конкурентов, контактировали с ОПГ «черных пиарщиков». А также несколько десятков человек, пострадавших от их деятельности.

Отец Дениса Иванова – Валерий Иванов. Он возглавляет кафедру в Институте журналистики Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко и является президентом Академии украинской прессы (АУП). Его авторитет среди украинских журналистов очень большой, поскольку многие, кто работает в СМИ, были его учениками и студентами.

По версии следователей, Валерий Иванов имел прямое отношение к Smart Manager, выводу средств на оффшорные счета от заказчиков, грантам международным организациям.

Помимо заказов по «черному» PR, Smart Manager осваивал гранты.

В мае 2018 года Матвей Никитин опубликовал у себя пост на Facebook.

«Полгода назад Smart Manager проводил масштабное полевое исследование для USAID, в фокусе которого были села в разных регионах Украины. Результаты не оставили нас равнодушными, потому что с одной стороны мы увидели колоссальный потенциал развития, с другой – испытали мистический ужас оттого, что села исчезают на глазах…», – написал Матвей Никитин, отметив Дениса Иванова и приложив совместное фото.

Ирония в том, что Валерий Иванов с женой занимаются освоением грантов международных организаций, в том числе через Академию украинской прессы.

За последние несколько месяцев СМИ опубликовали документы, с подписью Валерия Иванова, свидетельствующие о выводе крупных сумм на его панамскую компанию через латвийский банк.

Также были опубликованы документы, согласно которым Валерий Иванов выводил гранты международных организаций, которые перечислялись на счет Международного благотворительного фонда «Академия Украинской Прессы», на свой личных ФОП «Иванов Валерий Феликсович».

Летом 2018 года, когда участники ОПГ поняли, что по ним работают правоохранители, решили перейти к информационному шантажу чиновников Нацполиции, правоохранителей. В августе 2018 года была создана анонимная страница на Facebook ACAB UA, без указания авторов. На ней размещены материалы, позиционирующиеся как «расследования» журналистов, которые дискредитируют чиновников Нацполиции, Государственного бюро расследований (ГБР).

Денис Иванов намекал следователям, чтобы они прекратили расследования против его команды и заказчиков, иначе будет и дальше их «мочить».

Следователи не пошли на этот шантаж и Денис Иванов был вынужден скрываться за границей с семьей. В феврале 2019 года его объявили в розыск на сайте МВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 УК — вымогательство, нанесшее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или с причинением тяжкого телесного повреждения. А также по ч. 1 ст. 225 — создание преступной организации с целью совершения тяжелое или особенно тяжелого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней, или участие в преступлениях, совершенных такой организацией.

Среди заказчиков «черного» PR были люди, связанные с влиятельными бизнесменами и политиками.

В мае этого года журналист Александр Дубинский напомнил у себя на канале youtube, кто такой Денис Иванов и его компания Smart Manager .

«Денис Иванов известен тем, что 11-13 году, ещё при злочинной владе, работал с «Укрзализныцей» и отмыл примерно 21 миллион гривен для них, они просто выводились на его фирму через фиктивные контракты. А вот с 13-го года он работает уже с Ахметовым. И Ахметов оплачивает ему, в том числе, критику депутатов, активистов и всех тех, кто выступает против формулы «Ротердам +»», — заявил Александр Дубинский, отметив, что вместе с Денисом работает также его жена Дарья Иванова.

К отцу Валерию Иванову правоохранители пришли с обысками после смены власти в мае 2019 года, получив информацию о переводе крупных сумм средств от влиятельных заказчиков.

Поняв, что дело «пахнет жаренным», через друзей-журналистов, знакомых с Ивановыми, в СМИ была развернута очередная информационная кампания против правоохранителей. Была также куплена реклама в социальных сетях и проплачены публикации на сайтах. Однако, расследование по всем фигурантам продолжаются.

Правоохранители проверяют и заказы на украинских политиков из России.

Известно, что жена Валерия Иванова – Татьяна неоднократно посещала Москву, например, в 2015 году. СБУ выясняет отношения участников группы с ЛНР/ДНР.

То, что официальные доходы семьи профессора Валерия Иванова не соответствуют расходам факт. Ивановы регулярно летают отдыхать за границу бизнес-классом на самые дорогие курорты – в Австрию, Майами и т.д., останавливаясь в дорогих отелях.

С учетом вышеизложенной информации, и Вероника Миронова, и Матвей Никитин, а также десяток других фигуранты ОПГ и заказчиков, связанными с Ивановыми, заинтересуют правоохранителей в ближайшее время.

Залишити коментар

19 − 13 =