Как Методологию Адизеса можно применить в IT-Дистрибуции

0
25

В ноябре минувшего года прошла бизнес-конференция, посвященная клиентскому опыту по использованию методик Адизеса. Среди ведущих лекторов была Ирина Бинецкая, собственник нескольких компаний, занимающих лидирующие позиции в IT-индустрии Беларуси.

Ее компании, Elcore и Elko.by, признанные специалисты в поставке любых типов IT-сервисов в разных сферах предпринимательской деятельности.

Ирина управляет организацией дистрибуции, основываясь на своем практическом опыте, и обладая глубокими знаниями Методологии Адизеса. Ее уровень подтвержден сертификатом, выданным Институтом Адизеса и статусом внутреннего Интегратора в своих организациях.

Применение Методологии на разных уровнях руководящей иерархии

В конференции берут участие управленцы разного уровня, как СЕО, HR, так и обычные рядовые руководители. Тем не менее, Ирина уверена, что рассматриваемый материал будет полезен для всех участников. Так, ее собственное выступление, хотя и посвящено клиентскому опыту от применения методик Адизеса, но структурно разделено на три блока. В первом блоке показывается, как видит ситуацию собственник бизнеса, и какие цели он намерен достичь. Второй блок посвящен позиции топ-менеджмента. В третьем рассматривается применение методик Адизеса от лица консультанта Института. По словам Ирины Бинецкой, принципы Адизеса универсальны и применимы на любой занимаемой руководящей должности, какие бы задачи не стояли бы перед менеджером.

Особенности IT-Дистрибуции

Одной из ключевых особенностей предпринимательства в IT-Дистрибуции является то, что основой деятельности выступает value-added distribution. Другими словами, работа с клиентами не ограничивается только передачей коробочного решения. Значительная часть времени связана с сервисом (консультации после продажи, настройка конфигурации решения, обучения применению программного продукта на практике и процесс сертификации). При таком подходе к бизнесу персонал является ресурсом сам по себе. Компания много вкладывает в обучение сотрудников, выращивая дорогих экспертов. Жесткий авторитарный стиль управления в таком случае не только не помогает, но и создает проблемы в руководстве.

Могут пройти месяцы и даже годы, прежде чем сотрудник выйдет на экспертный уровень. В то же время, сама сфера IT-решений развивается бешеными темпами. Один программный продукт очень быстро заменяет другой. Компания вынуждена приспосабливаться к ритму рынка. Постоянные изменения и профессиональные кадры – особенность ведения бизнеса в IT-дистрибуции.

Для собственника важно, чтобы организационная система предприятия не порождала большие траты в процессе ежедневного обслуживания. Другими словами, директор ищет баланс цены и функционала. Сотрудники в компании имеют высокое образование и подготовку. Если не будет разумной системы взаимодействия, не будет и хорошего результата.

Поиск управленческого решения

В компании Ирины начали появляться сложности при реализации выбранной тактики и стратегии развития. Вся структура в целом была слабо приспособлена для эффективного управления. Было понимание ситуации, были совещания. Но кроме слов, реальных изменений не происходило. Полученное образование в МBA не давало готового решения. Прорыв произошел после знакомства с методологией Адизеса.

Как применять принципы Адизеса в IT-отрасли

Как собственник, Ирина смогла направить свою компанию по пути Программы Адизеса. На сегодня успешно преодолено шесть фаз Программы. Главным результатом стала реализация стратегических целей. Весь путь занял около четырех лет. Первоначально персонал нейтрально относился к нововведениям. Но, в процессе продвижения по фазам Программы, отношение менялось. Людям начало нравиться. Им приятно, когда есть возможность влиять на внутренние процессы в организации.

Момент истины наступил, когда после серьезного экономического кризиса в Белоруссии Ирина предложила остановить участие в Программе. Сотрудники единогласно высказались за продолжение. Для Бинецкой это стало показателем: “Моя команда видит в Методологии Адизеса ключевое преимущество, как и я сама”.

Залишити коментар

eight + 14 =