Группа E. Неймар или Джака?

0
47

Этот квартет невозможно оставить без внимания. Здесь и целая россыпь звезд, и настоящая интрига в плане борьбы за выход из группы. Согласно прогнозам на ЧМ-2018 по футболу безоговорочные фавориты турнира – пятикратные чемпионы мира бразильцы. Есть еще примерно равные по силам команды Сербии и Швейцарии, а также загадочная Коста-Рика. Хотя кроме вратаря Кейлора Наваса в этой команде особо известных в мировом масштабе футболистов нет, недооценивать латиноамериканцев не стоит. Четыре года назад эта сборная добралась до четвертьфинала.

Бразилия

Сборная Бразилии феноменально прошла отбор и стала второй командой после хозяев, обеспечившей себе участие на турнире. Правда начинали «избранные» квалификацию не так здорово. Но стоило поменять тренера, и команда заиграла в тот футбол, который многим сейчас приходится по душе. Неудивительно, что команду Тите причисляют к одним из главных, если не главным фаворитам турнира.

Экс-наставник «Коринтианса» произвел ряд перестановок в команде, которые сперва показались некоторым болельщикам странными. Тем не менее, игра у бразильцев наладилась, команда заиграла отлично не только в нападении, но и в защите. Итог работы Тите – первое место в квалификации и отрыв в 10 очков от ближайших преследователей уругвайцев.

Тите не привязывается к какой-то конкретной схеме. Он нередко использует расстановку 4-1-4-1 с Каземиро в опорной зоне. Основные футболисты, вокруг которых бразильский тренер строит игру – Коутиньо и Неймар, разумеется, когда игрок ПСЖ здоров. Во время квалификации в основе сборной регулярно выступали Ренато Аугусто и Фернандиньо. Дуглас Коста с Виллианом также относились к тем футболистам, на которых рассчитывал Тите.

Но всё же главной звездой этой бразильской сборной является Неймар. Однако не стоит переоценивать роль форварда ПСЖ в команде. Если во французском клубе он является безоговорочным лидером, и практически все атаки, так или иначе идут через бразильца, в национальной сборной хватает и других высококлассных исполнителей. Поэтому Неймар играет важную роль, но он для Бразилии всё же не такой игрок, как Месси для Аргентины.

А вот без кого представить нынешнюю бразильскую сборную сложно, так это, к примеру, полузащитник «Реала» Каземиро. Его задача – страховать мощную атакующую линию команды. Каземиро вынужден перемещаться через всё поле, подчищая огрехи атакующих полузащитников и нападающих.

Полузащитник Паулиньо из «Барселоны» тоже играет значимую роль в составе «избранных». Его перемещения в атаке и постоянная смена позиции приводит соперников в замешательство. Ему в этом очень хорошо помогает одноклубник Филиппе Коутиньо. Паулиньо в квалификации отличился шесть раз и два раза ассистировал партнерам, проведя 11 игр.

Говорить о главных героях этой сборной можно бесконечно. Проще назвать игроков второстепенных. Ну как тут обделить вниманием защитника «Реала» Марсело или форварда «Манчестер Сити» Габриэла Жезуса? Бразилия привезла на турнир в Россию очень сильный состав, и любое место кроме первого болельщики воспримут как неудачу.

Швейцария

Глядя на место Швейцарии в рейтинге FIFA, невольно задаешься вопросом – неужто эта команда так сильна? Всё же шестое место подразумевает уровень топ-сборных. Но не стоит обманываться, это всего лишь несовершенство нынешнего варианта рейтинга. Сборная России во времена Хиддинка тоже была приблизительно на тех же местах, но всё же на равных играть с большинством лучших команд мира не удавалось. Швейцарцы в квалификации набирали рейтинговые очки в матчах с Венгрией, Латвией, Андоррой, да Фарерскими островами.

Впрочем, это не умаляет заслуг подопечных Владимира Петковича. В итоге, швейцарцы со своей задачей справились. Хотя выйти из группы с первого места не удалось – португальцы не позволили. Однако в стыковых матчах сборная Швейцарии переиграла соперников из Северной Ирландии.

Швейцарцы нечасто устраивают голевых фестивалей, зато в обороне играют надежно. Игра команды в значительной степени зависит от состояния некоторых лидеров. Когда Шакири и Джака в форме, с этой командой становится тяжело играть даже серьезным соперникам. Центр поля у швейцарцев выглядит впечатляюще, зато фланги слабоваты. Футболисты могут не успевать вернуться в оборону или не подстраховать при необходимости. В нападении у европейской команды тоже есть определенные проблемы. Центральные нападающие, мягко говоря, не блещут результативностью. Четыре мяча в сезоне у Сеферовича, выступающего в португальской «Бенфике», три у Эмболы, игрока немецкого «Шальке». А ведь эти футболисты должны будут пробиваться сквозь сербскую и бразильскую защиту, чтобы у швейцарцев оставались шансы на плей-офф.

Кого можно отметить в сборной кроме Гранита Джаки и Джердана Шакири? Голкипера Яна Зоммера, к примеру. То, что Швейцария не так много пропускает – заслуга футболиста мёнхенгладбахской «Боруссии» в первую очередь. Значимую роль в команде играют капитан Стефан Лихштайнер и еще один игрок обороны – Рикардо Родригес. Да и экс-игрок ЦСКА Стефан Цубер в этой сборной действует весьма полезно. Однако стоит понимать, что Швейцария – это не команда звезд. Здесь есть хорошие исполнители, но феноменальных мастеров, которыми восхищаются все вокруг, нет.

Залишити коментар

two × five =