Бизнес-преемственность: как правильно выбрать стратегию?

0
18

Человек, создающий собственной бизнес, делает это не ради сиюминутной прихоти. Разумеется, ему хочется заработать приличные деньги, но обычно причина создания собственного дела – возможность оставить после себя заметный след. Как вы думаете, после Илона Маска будут говорить о Tesle? будет ли фирма развиваться также стремительно? Вполне вероятно. Но ему необходимо уже сейчас позаботиться о том, чтобы процесс преемственности произошел как можно успешнее.

Будущее управление

Сильная рука в компании – это прекрасно. Особенно когда речь идет о первых этапах ее развития. Вначале действительно необходимо сильное управление, чтобы фирма окрепла, скажем так, возмужала. Но в дальнейшем такое тотальное ручное управление приводит к серьезной потери эффективности. Компания вроде бы и растет, но перестает быть гибкой, неспособна быстро и четко реагировать на различные ситуации. Ведь все в руках одного управленца.

Поэтому, когда фирма уже приобрела определенный статус, окрепла, необходимо моментально создавать мощный управленческий институт. Ведь с «сильной рукой» может случиться все что угодно. Банально – не хватит здоровья работать в таком режиме. И что останется после того, как руководитель уйдет на вынужденную пенсию? Компания просто начнет разваливаться без эффективного управления. Соответственно, нужно скорее переходить к системному менеджменту, чтобы быть уверенным в будущем компании.

Психологизм проблемы

Конечно, у каждого собственника есть определенные психологические барьеры, которые мешают им четко выработать стратегию преемственности. Ведь часто возникают сомнения, не наделает ли новый или новые управленцы ошибок, которые приведут к краху компании?

Поэтому нужно стараться как можно быстрее избавиться от психологического дискомфорта, понять, что рано или поздно компанию нужно будет передавать. И здесь важно заранее выработать правильную стратегию передачи.

Наследник или профессионал?

Вопрос очень сложный. С одной стороны, хочется передать управление компанией собственному сыну или дочери, чтобы бизнес был семейным. Особенно остро такое желание, когда в семье прекрасные взаимоотношения, доверие, понимание. Родитель уверен в честности своих детей, а поэтому стремится вовлечь в бизнес именно молодое поколение.

Но вопрос заключается в том, готовы ли дети управлять компанией? Заинтересованы ли они в последующем управлении фирмой? Имеют ли на это желание, а главное – профессиональные навыки? Нередко случается, что одно имеется – желание владеть семейным богатством, но профессионализм отсутствует. Можно привести пример с какой-нибудь спортивной Олимпиадой. Глупо бы было, если по завершении карьеры вместо родителей выступали бы их дети. Но при этом может быть два варианта – или дети также спортсмены, либо нет.

Стандартные ошибки

Всегда управленцы подбирают себе приемника, рассматривая его в таких же категориях, как и себя. То есть они сознательно (или возможно подсознательно) ищут копию самого себя. Преемник подбирается под качества текущего руководителя, его жизненные ориентиры и проч. Но иногда такой путь не совсем оправдан. Причина этого проста – невозможно найти точно так ого же управленца, а время на его поиски может быть безвозвратно утеряно.

Еще одно распространенное явление – вместо будущего управленца компании нанимают просто «зама» или даже «менеджера», который всегда сделает то, что ему скажут, каждый его шаг контролируется руководством и т.д. То есть по сути нанимается не будущей руководитель фирмы, а просто еще один сотрудник. Нынешний собственник просто занимается самообманом, возможно, не поборов до конца свои психологические проблемы.

Залишити коментар

five + sixteen =